发布会主题:

2018年第九届江苏乡村旅游节暨第十七届中国·江宁横溪西瓜节新闻发布会

时间:2018年5月8日(星期二)9:00

地点:石塘互联网会议中心

发布人:横溪街道办事处主任高正峰

主持人:横溪街道党工委副书记马兴余

发布会简介

2018年第九届江苏乡村旅游节暨第十七届中国·江宁横溪西瓜节新闻发布会在石塘互联网会议中心召开,本次发布会共有两个主题:一是介绍本届西瓜节一系列丰富多彩的文艺活动;二是推介区域特色美食文化“横溪味道”,展现出一个魅力无穷的生态横溪、休闲旅游横溪及美味横溪。

  主持人:尊敬的各位嘉宾、新闻界的各位朋友,大家好!在这万物葱茏、生机勃勃的五月,我们十分荣幸地邀请到新闻界的各位朋友、各位嘉宾前来西瓜之乡横溪,参加2018年第九届江苏乡村旅游节暨第十七届中国·江宁横溪西瓜节新闻发布会。首先,请允许我代表横溪街道党工委、办事处对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  今天的新闻发布会由我主持,我是横溪街道党工委副书记马兴余,受街道党工委、办事处委托,担任2018年第九届江苏乡村旅游节暨第十七届中国·江宁横溪西瓜节筹备领导小组副组长。

  今天的新闻发布会主要有两项议程:一是请横溪街道办事处主任高正峰为西瓜节作新闻发布;二是请市有关领导专家答记者问。

  首先进入第一项议程,请横溪街道办事处主任高正峰为西瓜节作新闻发布。

  高正峰:

  

  

  茶系列,开始了横溪茶叶的“红色革命”。

  主持人:下面进入第二项议程,请市有关领导专家答记者问。

  农服中心的问答

  问:吃过横溪西瓜的人都说,横溪西瓜每一个都特别甘甜,口感脆爽,为什么横溪西瓜比在超市卖的西瓜还要好吃? 

  答:一是种子因素。主要选瓜的品种为台湾小兰和省农科院的苏蜜8号,这类品种,抗低温,适宜早茬,皮薄、汁多、糖份高、纤维少;二是标准化生产。使用纯发酵有机肥,施用发酵好的豆饼、菜籽饼作为有机肥,采用三蔓整枝,集中营养向商品瓜输送,同时精准定量施用生物药肥等措施,保证了全程质量安全;三是标记生产。通过标准法记录西瓜生产期,采收成熟西瓜上市,保证了口感和品质。

  市蔬菜所的问答

  问:南京市蔬菜科学研究所落户在横溪街道,在推动横溪西瓜产业升级方面发挥了重要作用。我想问一下蔬菜所的专家,今年你们是如何创新性地为横溪西瓜产业服务的?

  答:一是征集生产技术需求,开展科技培训;二是开展科技入户包村到户工作;三是建设西瓜现代园艺展示基地,让横溪瓜农观摩交流和学习;四是合作、攻关西瓜科技项目;五是共同协作开发横溪现代农业示范园区,着力帮助打造西瓜特色产业园。

  许高村的问答

  问:今年“西瓜节”推出了金乌龙茶系列,乌龙茶我们都听说过,但这南京本土的金乌龙茶是什么茶?生产情况如何?什么时间上市?

  答:乌龙茶是台湾高山地区的茶叶,传统的乌龙茶呈绿、白、红、黄、褐色相间的明亮鲜艳色彩,而横溪地产的乌龙茶汤色呈金黄色且明丽润泽,茶香中带有熟果和蜂蜜香,甘润香醇,固称“金乌龙茶”。横溪茶叶种植面积2万余亩,是全区最大的茶叶生产和原料生产基地,横溪茶叶普遍生产七仙银芽、碧螺春、雨花茶等绿茶,使用纯手工或半机械化的制作方式进行生产,成本高,产量低,效益差。而且绿茶制作期为3月底至4月中旬,之后的绿茶任其自然生长,到夏秋季进行修剪,生物产量可以说是浪费没有合理的利用。为了增加茶叶效益,挖掘“横溪味道”特色产业,街道与台湾著名茶企“博雅斋”合作,把修剪前的生物产量通过错时生产来制作金乌龙茶。目前,已在许高生态茶园量产,通过金乌龙茶的开发,可让现有茶园亩增产10公斤,亩增收6000元以上,累计增效1亿元以上。

  省农科院的问答

  问:听说省农科院在横溪连续做了4年西瓜抗病育种试验,现在进展如何?今后对横溪西瓜产业将带来哪些影响?

  答:一是育种试验的表现及近年来取得的成果;二是抗病育种将来会选瓜抗性好的品种运用到横溪西瓜生产中去,对产量、品质和安全带来帮助。

  农服中心的问答

  问:这几年横溪街道农业电子商务发展比较迅速,西瓜产业也不例外,想问一下横溪西瓜产业电子商务发展情况? 

  答:去年我街道农业电子商务交易额达2.7亿元占上年度农业总产值的15.6%,其中西瓜电子商务交易额达1.5亿元占西瓜总产值的30%,今年,我们将扩大电子商务市场销售,继续加强与邮储等等。新建农业电商示范单位4家,争取西瓜电子商务交易额达到2亿。 

  瓜农的问答 

  问:横溪西瓜去年评比有一个新品种叫苏蜜8号获得特等奖,想问一下种过这个品种的农户对这个品种反映怎样?

  答:分别从生长势、坐果率、肥水利用表现、产量、抗性、品质等方面分析。苏蜜8号是江苏省农科院蔬菜研究所育成的小果型西瓜一代杂交品种。早熟,果实发育期约30d(天)。果实高圆形,单果质量1.8-2.3kg。果皮底色浅绿色,覆深绿色窄条带,果皮厚0.4-0.5cm。果肉黄色,中心可溶性固形物含量11.0-12.2%,质地酥嫩,汁液多,纤维少,风味佳。植株生长势中等,耐低温弱光,易坐果。每667 m2产量2000~2500kg,适宜春季大棚栽培。

  晟鲜家庭农场的问答

  问:横溪西瓜产业发展涌现出了一批新型农业服务组织,特别是家庭农场的发展,推动了横溪西瓜产业转型升级,想问一下还有哪家家庭农场在培育西瓜产业特色上做的一些创新和示范?

  答:在培育西瓜产业特色上,我们做了以下四个方面的工作:一是培育种苗工厂化生产基地,做好新品种引进与示范;二是推行绿色生产,申报三品认定,规范市场运作;四是加强对外拓展和影响,参加各级农展活动,推荐横溪西瓜,形成合力,实现横溪西瓜品牌的放大和影响。

  农服中心的问答

  问:听说横溪西瓜有身份证,就是横溪西瓜地标证明商标,想问一下这个地理标志是怎么管理和申请使用的?

  答:横溪西瓜地理标志证明商标管理单位为横溪街道办事处农业服务中心,在地标使用管理上,由各村(社区)的合作社或大户向横溪农服中心提出申请,经村(社区)确定实际生产信息后,由农服中心发放、登记管理地理标志证明商标,建立信息库,每个地标上编有使用码,与农户申请信息相对应,每家使用的使用码不一样,方便对质量、安全问题进行溯源管理,实现精准化追溯与服务。

  主持人:各位新闻界的记者朋友,非常感谢大家对横溪街道西瓜节一如既往的支持,我们相信,有你们的妙笔生花,有你们的倾情宣传,横溪的知名度和美誉度会越来越大,横溪的西瓜会越来越甜,横溪的百姓也会越来越富! 

  今天的发布会到此结束,请各位媒体朋友拍拍照,中午在石塘乡村客栈用餐,下午也欢迎各位媒体朋友去我们的瓜田走一走看一看。