发布会主题:

江宁区2018年上半年经济社会发展成效新闻发布会

时间:2018年8月8日(星期三)

地点:江宁市民中心三楼多功能厅

发布人:南京市委宣传部王德生部长,江宁区委常委、常务副区长李滨,行政审批局局长伏进进,教育局局长周强,农业局局长昝家乾

主持人:江宁区人民政府办公室主任吴德厚

发布会简介

江宁区2018年上半年经济社会发展成效新闻发布会在江宁市民中心三楼多功能厅召开,本次发布会结合相关重点数据,围绕我区“对标找差,创新实干,推动高质量发展”主题,通报上半年全区经济社会运行及相关重点工作推进情况。

  主持人:各位媒体朋友,各位来宾,大家下午好!江宁区委十三届七次全体(扩大)会议昨天胜利闭幕,会议总结了今年上半年工作,全区广大干部群众在区委的团结带领下,紧扣“一个主题、三大行动、六场硬仗”的工作部署,大力践行新发展理念,对标找差争一流,攻坚克难求突破,有力推动了经济社会发展稳中向好、稳中有进。

  今天,我们相聚在美丽的杨家圩,召开首届“数读江宁”新闻发布会,共同见证江宁在高质量发展道路上迈出的崭新一步!

  应邀参加今天新闻发布会的市领导有:南京市委宣传部王德生部长。

  今天我们还特别邀请到了中共南京市委党校政法教研部惠天教授,惠天教授今天将给我们带来精彩点评。

  应邀参加今天新闻发布会的媒体有:中央和省、市、区级媒体单位28家。

  应邀参加今天新闻发布会的代表有:市民代表、人大代表、政协委员18人。

  参会的江宁区领导和部门同志有:江宁区委常委、常务副区长李滨同志,区委常委、宣传部长张思明同志,以及区直各部门、街道、园区等单位负责同志。让我们以热烈的掌声对各位媒体、各位来宾的光临表示欢迎!

  今天的新闻发布会共安排有三个环节,下面逐项进行。

  首先,进行第一个新闻发布环节:请江宁区委常委、常务副区长李滨同志发布全区上半年经济社会发展成效。

  李滨:女士们、先生们、新闻界的朋友们,大家上午好!首先,请允许我代表中共江宁区委、区政府,向前来参加“数读江宁”新闻发布会的各位新闻界的朋友,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  江外无事,宁静于此。很多人认识江宁是从《舆地志》里的这句话开始。历史悠久、人文荟萃的江宁,从天下望县到百强之区,从金陵附廓到科创中心,已历经1700多年历史。这里创新园区、新型研发机构迅速崛起,这里国内外高层次人才汇聚,万达、百家湖等各大商圈鳞次栉比,这里山水秀美、农家野趣十足,这里更孕育了敢闯敢试、敢为天下先的“江宁速度”和“江宁精神”。

  今年上半年,江宁经济社会发展成绩斐然,全区完成地区生产总值1043亿元,一般公共预算收入139亿元,均位列全市第一,农村居民人均可支配收入、工业投资、实际利用外资和出口总额也分别在全市独占鳌头。而围绕“对标三山学赶超”,我们以过硬举措、过硬作风,彰显江宁志气、开辟江宁路径、锻造江宁力量。1-6月,我们地区生产总值增幅,一般公共预算收入增幅和规上工业增加值增幅分别超过昆山,城镇居民收入增幅和农村居民收入增幅分别超过萧山。说到这里,相信不少朋友会问,江宁的发展速度为何会如此之快?在此,我想用下面六个关键词来回答。

  关键词:创新江宁

  众所周知,“idea”是指梦想,“IPO”则是指现实。在江宁,从“萌发创意”到“落地生根”,再到“开花结果”……无数“金点子”在这片热土上变成了现实,而“创新链”与“产业链”的无缝对接就是实现这一转换的“点金棒”。今年以来,我们认真落实市委“121”战略,出台了鼓励创新发展的“1+10”政策文件,在创新投入、人才引进、主体培育、融资上市等各方面给予全方位保障。上半年,累计入选创新型企业家28人,科技顶尖专家13人。共组织申报三批高新技术企业605家,居全市首位。累计签约新型研发机构33家,其中获市级备案认定15家,均居全市首位。获批了省级双创示范基地。知识产权影响力居“全国县域50强”。从“创新链”走向“产业链”,各高新园区也正在发力。位于江宁高新区的南京奥赛康药业连续六年荣获“中国医药企业创新力二十强”,位于江宁开发区的环东南大学知识创新圈着力构建“一体、两翼、一保障”的科技创新格局,未来网络基础设施CENI项目启动,实现全省国字号重大科学基础设施“零”的突破……如今,每个高新园区都是创新的“高地”,而江宁三大高新区正围绕在“高地”上迅速崛起一批在全省、全国甚至全球领先的“高峰”而发力。

  关键词:智造江宁

  上半年,全区“3+3+3+1”的现代产业体系继续发挥引领作用,新旧动能加速转换,高质量发展势能加快集聚。生物医药和高性能医疗器械延续年初以来的高增长势头,绿色智能汽车产业不断壮大。作为江宁支柱产业的汽车产业曾为江宁发展贡献了巨大的力量,然而,当前新能源汽车和智能网联汽车已成为全球汽车产业发展的新趋势,江宁的汽车产业该如何发展?围绕这个命题,我们在稳住千亿级规模的同时,加强技改创新,从制造走向“智造”。我们着力推动汽车产业朝智能化、轻量化、新能源方向转型,将新能源智能汽车作为发展方向,提出高标准打造新能源智能汽车产业新城的战略构想,依托江宁开发区、滨江开发区等园区在汽车、智能电网、高端装备制造、软件和信息服务、文化旅游等产业领域的扎实基础和聚合效应,大力推动新技术、新模式、新业态、新产业融合发展。当前,包括长安新能源、晶能新能源、蔚来汽车XPT、卡耐新能源电池等一批新能源智能汽车领域的龙头项目已签约落户我区。放大优势,彰显特色,主导产业才能精准发力、集聚发展,当前我们正按照江宁的产业形态和资源禀赋,加快打造绿色智能汽车、智能电网、生物医药、未来网络、临空产业这五个具有鲜明特色的“产业地标”。上半年,全区主导产业实现产值1189亿元,同比增长6.3%。高新技术产业、新兴产业产值占比提高到65%、28%。绿色智能汽车、智能电网分别实现产值475亿元、392亿元,生物医药产业产值增长33.4%。

  关键词:美丽江宁

  如果说创新驱动为江宁高质量发展绘就了美好蓝图,那么美丽江宁无疑是这张蓝图上的幸福底色。沿着江宁西部旅游环线,在一路绿水青山的陪伴下,进入金陵茶文化休闲第一村黄龙岘,这里错落有致的茶园,精美别致的民宿,成为城里人“看山望水记乡愁”的好地方。而转几道山路,牛首山文化旅游风景区、“中国最美村镇”世凹桃源、“中国美丽田园”大塘金都坐落于此。来过江宁的朋友,相信对江宁的好山好水都不陌生。一花独放不是春,百花齐放春满园。秣陵观音殿、谷里徐家院纷纷成为全省首批特色田园乡村试点村,全区美丽乡村覆盖率达70%,“盆景”变成了“百花园”。而今年火遍抖音的江宁小龙湾网红桥,不仅燃爆朋友圈,更让全国各地游客赶来打call,成为江宁和南京推介自己的又一张闪亮名片,又一个独具特色的地标性建筑。从“一处美”变为“处处美”,我区全域旅游处处留客。数据显示,2018年上半年,全区接待游客1926万人次,旅游收入200亿元,同比都增长了10%;其中美丽乡村接待游客555万人次,实现旅游收入27亿元。

  关键词:开放江宁

  千古百业兴,先行在交通。江宁坐拥机场、高铁、江港三大交通枢纽,形成了对外开放的优越区位。禄口机场旅客年吞吐量超过2200万人次,滨江港建成10个万吨级码头,轨道交通总里程152公里,已建和在建地铁10条,是国内高速公路、高等级公路布局密度最高的地区之一。交通的便利让江宁与全球的距离越来越近,形成加快汇聚国际化的人才、产业、信息、资金等资源的“虹吸效应”,全面提升枢纽经济能级。在全国“大坐标”中,江宁用全球眼光谋划开放大格局,以色列亚洲商会中国办事处落户江宁开发区,南京综保区(江宁)复制推广了13项上海自贸区监管创新制度,提高了进出口通关时效,降低了通关成本……目前,江宁累计引进外商投资企业3321家,全球500强企业中有59家在江宁投资,区内企业在境外34个国家和地区进行投资。今年上半年,实际利用外资5.7亿美元,同比增长19%;外贸进出口443亿元,其中外贸出口290亿元。

  关键词:幸福江宁

  江宁织就了“住有优居、学有优教、病有优医、老有优养”的幸福网,每个人的幸福都各具形态、活色生香。请看一组数字:上半年,江宁全体居民人均可支配收入27490元,同比增长9%,其中,城镇居民可支配收入达28803元,同比增长8.6%;农村居民可支配收入达13508元,同比增长9.3%。在江宁,全体居民收入增幅高于GDP1.1个百分点,增速不仅跑赢GDP,而且农村居民收入增幅高于城镇居民0.7个百分点。居民口袋里有钱了,也更舍得花钱。翻开居民“钱袋子”支出明细,居住、教育文化娱乐、医疗保健等支出增长快速,城乡居民生活消费正逐步从温饱型转向小康型。上半年,我区城乡居民人均居住支出2187元,同比增长15%,居住消费已成为居民消费的亮点。更值得一提的是,越来越多的市民更舍得投资“大脑”,教育文化娱乐消费达2248元,增幅达15%,排八大类消费支出第二。

  关键词:宜居江宁

  翻开江宁2018年城乡建设“清单”,几组数据尤其抢眼:今年全区计划开工建设保障房830万平方米,建成210万平方米。目前,项目开工率达58%,开工面积约484万平方米;今年全区计划新增公共绿地面积30万平方米。目前已实现公共绿地面积18万平方米,城镇绿化覆盖率达47%,公园绿地服务半径覆盖率达91%。今年,省委常委、市委书记张敬华提出“江宁要争当城乡建设排头兵”。根据要求,江宁人对标找差,筹划借鉴南山“城市精明增长”、昆山“以工哺农”、萧山“山水人文一体抓”等经验,用“绣花”功夫织造幸福宜居梦。城市特色,是区别于他处,且不可复制的密码:漫步文靖路上,仿佛“穿越”千年,东晋气息扑面而来,相距不远的双龙大道上,时尚的现代风已徐徐吹来;月上柳梢头,秦淮河畔漫步,可倾听河水拍岸,尽览两岸流光溢彩。精心雕琢城市核心区、新市镇、特色田园小镇以及特色田园乡村,彰显江宁“个性”,成了让江宁人自豪、让外地人羡慕的宜居福地。特色明显,功能也不能落后。我区紧贴南京都市区发展格局和江宁“一核五城八市镇”的城镇体系,细化落实“中轴提升、城市南拓、北融主城、副城东进”任务,高质量改善城乡面貌,不断提升功能品质,优化城市管理。其中,着重结合空港新城、滨江新城、上坊新城区等重点片区的发展定位,优化基础及功能建设,引入一批优质的教育、医疗、商业等资源。

  现在,你对江宁是不是有了一个更全面的认识?站在新的历史起点上,江宁全区上下将认真落实刚刚闭幕的区委十三届七次全会精神,发挥咬定青山的定力、猛虎出山的锐气、愚公移山的韧劲,以新担当新作为奋力推动高质量发展走在省市前列!让我们向每一位努力的江宁人致敬!

  谢谢大家!

  主持人:改革出动力、改革生活力,今年我们蹄疾步稳推进集成改革试点,八大类126项改革任务全面启动。今年上半年,江宁的行政审批制度改革等5项改革举措被省政府办公厅通报表扬;不见面审批、苏南国家自主创新示范区建设等7项重点改革举措,受到省改革督察组充分肯定。下面,请行政审批局局长伏进进同志发布全区行政审批工作亮点。

  伏进进:各位领导、各位媒体朋友,大家好!很荣幸借此机会向大家通报2018年上半年我区审批制度改革,争创一流营商环境工作亮点。今年以来,区行政审批局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以全市“对标找差创新实干推动高质量发展”为动力,紧扣全区集成改革工作部署,塑造一流营商“软环境”,下好集成改革“先手棋”,推进“不见面审批”为市民办事“筑坦途”,全力助推我区经济社会高质量发展。

  1.实体运行行政审批局,让事项集中办、审批变服务。根据省、市改革精神,我区作为首批相对集中行政许可权改革试点,组建区行政审批局,区委下发改革实施方案。按照精简效能的原则,首批集中事项86项,涉及15个区级部门。首批划转了涉及全区13个部门35名工作人员。目前,审批局已正式实体化对外运行,“一枚印章管审批”的审管分离新模式在我区全面启动。审批局实体运行建立六大配套保障制度,确保审批事项有序承接,改革平稳实施。事项集中,高效审批,推动审批变服务,让群众“一门办”,目前已发放21类5402份证照。

  2.推进事项网上办,让信息多跑路、群众少跑腿。我们以推开一扇门办成所有事为目标,推进事项进厅办理,全区政务服务事项入驻率超过90%。开设省政务网旗舰店,推进网上办事“一口进”,上线全市综管系统2.0版,实现网上预审、预约办理、在线咨询等功能,进驻事项全部具备网上办理能力。按照全市统一部署,整合国土、住建、税务专网,全面上线不动产登记一体化平台,实现“一次取号、一窗受理、一键缴费、一网办结、一并快递”,新购商品房和符合条件的存量房交易登记立等可取。延伸省政务网到街道、社区,编制84项公共服务事项办事指南在外网公示,建立省市区、街道、社区五级“互联网+政务服务”体系。事项进厅,信息集成,力争群众“一网办”。

  3.拓展“不见面审批”深度,让审批无障碍、快递送上门。推广审批结果EMS快递送达服务,推进“线上申报、快递送达”,拓展快递范围至税务申领发票,实施以来,中心累计免费快递寄件量达6.5万件,日均寄件量约300件。相当于3—5个菲尼克斯电气西门子这样规模企业的寄件量。我局商事登记窗口在全市率先试点的基础上,依托“银证合作”,全面推进全程电子化工作。合作银行从原先的一家,发展到6家,代办网点从原来的3个,拓展到全区28个。上半年已通过全程电子化登记办理新开业企业1010户,占全市80%。推行施工许可全程网办,我区在全市率先发出首张电子施工许可证,2018年发出的“不见面”施工许可证达137张。以快递送、不见面让群众“一次办”。

  4.当好企服店小二,让投资不烦心、办事不求人。我局依托区投资建设代办服务中心,推行精细化全科代办,为项目报建打造个性化咨询报告书,实现“一企一档一册”,培养全科代办员队伍,达标注册的全科代办员32人,组建包括各审批部门、街道园区在内的70人企业服务团队。开发预审代办业务共享管理系统,为建设项目联审联办提供信息支撑。2018年新进预审代办项目24个,其中重大产业类15个,政府投资类6个,重大服务业类3个。总投资额441.82亿元。截止目前累计进入预审代办项目141个,总投资额1262亿元,分别同比增长20%、401%。我区首创预审代办改革,让投资提速,审批提优。

  5.打通办事最后一公里,让服务更贴心、百姓得实惠。畅通“12345”政务热线,全区半年共受理热线诉求79242件。服务群众诉求“一号达”。区政务中心在全市率先启动民生事项延时服务改革,六个民生服务大厅启动周一至周六早8点至19点工作时制,做到“早班提前上、午间不休息、晚上延点时、周六正常办、实行两班制”。运行一年来,参与延时窗口“延时”服务时段日均办件310余件,全年办件总量9万件,占所在窗口办件量30%,占全政务中心一整年总办件总量的17%。中办、国办印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,向全国推广延时服务改革举措。

  下一步,我们将按照李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上的讲话精神,落实省、市关于“开展集成改革试点、形成改革集成效应”的工作部署,全力推进审改由“碎片化”向“集成式”转变,不断释放改革发展的活力,为打造“强富美高”新江宁做出新的更大贡献!

  主持人:前不久结束的江苏省委十三届四次全会上,省委书记娄勤俭强调:“任何时候都要站稳人民立场,带着情怀为老百姓办实事,努力增强人民群众的获得感和满意度。”他特别指出要满怀真情办好三件实事。第一件实事就是教育改革,要把实事办实,好事办好,江宁教育的实事、好事办得如何?下面,请教育局局长周强同志发布全区上半年在优质教育资源共享和教育优质均衡发展上的举措和成效。

  周强:尊敬的各位领导、同志们,新闻界的朋友们,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。我们教育局以努力办好人民满意的教育为目标,以大力建设教育资源为抓手,全力推进区内各类教育优质、均衡发展的进程,不断增进教育民生福祉,取得了阶段性的成果。2018年,我们继续加速资源建设,使全区教育资源布局得到进一步优化。随着江宁经济社会的快速发展,以及外来人口急剧增长和“二孩政策”的放开,我区现有的教育资源已难以满足快速增长的入园、入学需求,东山、开发区、高新园、南站等地区的入学矛盾尤为突出。为了确保每一个孩子都能在家门口“有学上”,我局对全区所有街道、园区教育资源进行深入调研、统一布局、通盘考虑,于2017年出台并启动了“江宁区教育资源布局优化提升三年行动计划”,该建设计划总投入约60亿元。

  2018年,全区计划落实新建、改扩建中小学、幼儿园建设项目共120个。上半年,我们努力克服建设工程项目体量大、施工难度大等诸多困难,凝神聚力抓建设。将军山中学等6所新建中小学将于今年秋季投入使用,共新增班级180个,新增学位8100个。利源路幼儿园等9所新建的公办幼儿园也将于今年秋季投入使用;我们还将交通幼儿园等8所原来为民办性质的幼儿园转成公办幼儿园,以上两项举措,共新增17个公办幼儿园、190个班级,新增公办学位6650个。与此同时,我们大力推进弘景大道小学等97所学校、幼儿园新建或改扩建项目的建设。

  为了让每一个孩子都能“上好学”,我们在教育资源布局优化提升进程中,一方面注重着眼全区中小学校实际,统筹设立城区和街道学校互助发展机制,另一方面注重引进区内外优质教育资源与新建学校合作办学,着力培育新的知名学校品牌。今年秋季投入使用的月华路小学等6所中小学,将分别与力学小学等优质教育资源进行合作办学。南外方山分校将于今年秋季投入使用。此外,我区与苏州外国语学校、南外仙林分校、拉萨路小学等优质学校合作的办学项目正在稳步推进之中。

  2018年,我们持续强化队伍建设,使全区教师队伍品质得到进一步提升。我区出台了《关于新一届区级带头人和优秀青年教师评选工作的管理规定》等文件,通过“内培外引”等多项举措,加强教师队伍建设。今年上半年,我们进一步加大了新教师招聘力度,共招聘新教师662名,并依据新教师的综合成绩均衡地分配到相关学校。同时,我们持续加大名教师梯队建设。新评区级名师工作室31个;新评区带头人615名、优秀青年教师739名;在第15批省特级教师评审中,我区有4名教师已进入公示阶段;与此同时,我区积极实施高层次人才公开招聘,引进省级特级教师6名,大市级学科带头人7名,省内优秀教师22名……优质的教育资源和高素质的队伍建设,有效推进了全区各类教育的内涵发展,有效地促进了学生的发展。2018年我区中考、高考成绩均实现了持续攀升。

  2018年下半年,我们将继续积极推动江宁优质教育资源共享和教育优质均衡发展,为“六高”新江宁建设做出更大的贡献!

  主持人:今天嘉宾云集,高朋满座,相信不少媒体朋友去过江宁的美丽乡村,拟建成的特色田园乡村就是镶嵌在江宁大地上的一颗颗明珠。乡村振兴需要脚踩大地、扎根乡土,更需要整体谋划、务实推进。下面,请农业局局长昝家乾发布全区上半年现代农业及农业产业发展情况,有请。

  昝家乾:各位领导、各位媒体朋友,大家上午好!首先非常感谢各位对江宁农业工作的关心和支持,很高兴有机会向大家通报2018年上半年农业工作情况。

  古语有云,“农业兴则基础牢,农民富则国家盛如何让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,习近平总书记在党的十九大报告中提出了乡村振兴战略。

  实现乡村振兴战略,产业兴旺是根本关键。为此,今年以来,我局认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,聚焦乡村振兴,聚力产业兴旺,以奋斗者的姿态奔跑在农业高质量发展的新征程中,圆满完成上半年各项既定目标任务,逐步实现农业丰收、农民增收、农村富裕,为稳定经济社会发展大局发挥“压舱石”作用。

  1.突出特色调结构,“米袋子”“菜篮子”“果盘子”更加丰富。(数说:70%,所谓70%是指上半年的各项指标完成均超过全年目标任务的70%)

  仓廪实而民心安。我们一直把农业生产摆在重要位置,结合省市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区“两区”划定工作要求,着眼自身资源,依托农业基础,瞄准市场需求,科学优化产业布局,促进农业结构调整。放眼江宁,随处可见的各类特色高效农业正在这片广袤的土地上焕发出勃勃生机。上半年,粮食生产面积稳定在58万亩以上,建设高标准农田5000亩,新增高效农业1.4万亩、设施农业5480亩,均完成全年目标任务的七成以上;全区蔬菜复种面积达25.19万亩、产量49.3万吨、产值达7.8亿元;农业综合机械化水平保持在91%以上。农业综合生产能力的显著提升,丰富了城乡居民的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“奶瓶子”,成就了“舌尖上的江宁”。

  2.突出龙头增活力,越来越多的“新农人”筑梦田园。(数说:100%指各类新型农业经营主体培育已完成全年的目标任务)产业化经营是转变农业发展方式的支撑。我们大力发展领军型农业龙头企业,品牌方阵昂起“龙”头,全区新增农业龙头企业15家,总数达到108家,已完成全年目标任务,农业适度规模经营比重达85%以上,营销额同比增长8%以上;新增区级示范家庭农场26家(总数达到1027家),4家家庭农场申报省级示范,已完成全年目标任务;新增农民合作社15家(总数达到1341家),农户合作社累计参合率已达82%,工商年报公示率达92.2%,已完成全年目标任务。值得一提的是,目前全区已对35名农业行业就业、创业的大学生进行学费补助,各级财政补贴资金近100万元。

  3.突出绿色树品牌,市民吃得放心、农民卖得有底气。(数说:0指化肥农药增长小于等于0)民以食为天,食品安全大于天。我们以创建“全省农产品质量安全区”为契机,有效实现化肥用量较2015年减少3%以上、农药用量较2015年零增长,低毒高效农药使用占比达85%以上;农作物秸秆综合利用率达到93%以上,农业面源污染防治率达到97%;“三品一标”产量占比达55.6%,地产农产品检测合格率达99%。可喜的是农业生产可追溯系统已在谷里靓绿蔬菜生产基地、横溪晟鲜果蔬家庭农场等多个果蔬生产基地得到应用,市民扫一扫二维码,“身份档案”一目了然,买得安心、吃得放心。

  4.突出改革谋创新,农民“钱袋子”更鼓。(数据:9.3指农村居民可支配收入达13507.5元,同比增长9.3%。)

  农村改革展开新布局,“四梁八柱”基本建立。我们不断加快推进土地确权成果运用以及清产核资相关工作,实现农村居民收入增速继续高于城镇居民,加大财政转移支付力度,为农业农村经济发展提供有力保障。一系列惠民暖政,让千家万户感受到“小确幸”,今年上半年,农村居民人均可支配收入13507.5元,同比增长9.3%,增幅高于城镇居民0.5个百分点,实现了农村居民收入增速高于城镇居民。加大财政转移支付力度,为农业农村经济发展提供有力保障。一系列惠民暖政,让老百姓真真切切得到了实惠。

  5.突出集约优平台,八大园区竞相争艳。(数说:4指通过4个方面有效措施促进园区的转型升级)

  走进台创园,无尽的花海向远方延伸,处处都感受到精致农业的特殊魅力;徜徉于汤山翠谷现代农业科技园,特色水果让你吃不够;漫步于湖熟生态旅游农业示范园,清新的泥土气息和熟悉的水乡景象令人流连忘返……如今,八个市级及以上产业园区已成为远近游人节假日出游的新宠,成为拉动江宁农业发展的新引擎。我们还根据资源优势和特色产业,对这八大园区进行全方位升级打造,让它们成为江宁的“新景点”。并不断“扩军”,组织4家园区申报创建市级特色现代农业产业示范园区,方案已提交市农委、市财政,待上级主管部门评审批复;组织8家园区申报第四批市级现代农业示范园区,目前方案已申报。我们还实施了2017年市级奖补资金建设方案,加快推动土地、资金、科技、人才等各种要素向园区集聚,把农业园区打造成全区经济发展的“生态绿色园区”。

  回眸过去的半年,我们惊喜地发现,随着一个个带动农民增收致富的农业项目落地生根,随着一次次改革的纵深推进,随着一片片农业生产基地的相继建设,随着现代农业产业体系的逐步构建……一幅充满生机与希望的绿色画卷,正在江宁大地上徐徐展开。我们相信,随着乡村振兴战略的深入实施,广大农民群众的幸福感、获得感、成就感将更加深刻,劳动更有劲头,生活更有奔头。

  俗话说,“百闻不如一见,百见不如一尝。作为江宁区农业局局长,我今天专门给大家带来了由南京幸福果园家庭农场提供的“阳光玫瑰、“夏黑两个品种葡萄,现场请大家品尝,用味蕾体验江宁“织造”的幸福。品尝之前,首先来做个产品推荐:“阳光玫瑰是欧美杂交种,果肉鲜脆多汁,有玫瑰香味;“夏黑葡萄则产于日本,“巨峰后代,早熟,无核,高糖低酸,香味浓郁。这两个品种都是属于品质较好,尤其是“阳光玫瑰比较稀有。细细的啜上一口,醇甜、鲜香、细腻的口感,犹如一股暖流,从嘴里一直流淌到心里。

  待会,现场朋友还可以用手机扫描我们提供的二维码,免费领取2斤葡萄。吃得好,也希望大家多多发“朋友圈”,把江宁的甜蜜分享给身边的每个人。

  谢谢大家!

  主持人:江宁人喜欢用什么手机?江宁人喜欢逛什么商场?大数据记录着我们的生活,透视市民的生活取向。在今天的发布会现场,我们将邀请今日头条江苏分公司发布关于江宁区的大数据信息。下面,请今日头条做大数据过程演示。

  (略)

  主持人:在推动江宁高质量发展走在前列的道路上,离不开广大媒体朋友的关心与支持,你们的每一个头条、头版都是我们推动发展的助力,你们每一次的刷屏、点赞,都是我们改进工作的动力。下面,进行第二个媒体互动环节。

  (略)

  主持人:下面,进行第三个发布点评环节,有请惠天教授对新闻发布会进行点评。

  (略)

  主持人:各位媒体朋友,各位来宾!本届“数读江宁”新闻发布会,是江宁首次面向社会公布经济社会发展情况,这对于江宁来说具有重要意义,既突出了江宁作为南京重要板块的地位和成效,也彰显出江宁争当“六高”排头兵的信心和决心,更表达了各界对江宁经济社会发展的祝福和愿景。在江宁区委区政府的领导下,经过全区人民长期以来的接续奋斗,江宁的各项事业呈现出新气象。这些成绩的取得,同样离不开大家的厚爱关心,通过今天听取情况介绍、观看宣传片,想必大家对江宁也有了更深一步的了解,我们诚挚地希望各位媒体朋友借助这次活动,在江宁多走走、多看看,记录江宁之美、传播江宁声音。也希望你们在以后的工作中,更多地关注江宁、支持江宁,与我们携手同行,共同谱写建设“强富美高”新江宁的崭新篇章!

  会后我们还安排了实地观摩,请各位媒体朋友集中乘车前往。再次感谢各位媒体、各位嘉宾的光临,衷心祝愿各位身体健康、工作顺利,新闻发布会到此结束,谢谢大家。